Voilà bientôt 2 années que j'ai, non pas délaissé ce blog, mais volontairement évité d'y laisser des traces... certaines personnes indélicates ayant utilisé mes dires (et aussi mes réalisations!!!) à des fins détournées, avec une méchanceté incommensurable et d'une manière qui n'a rien fait d'autre que révéler leur pitoyable personnalité doublée d'un égo qui les rend vraiment moches. Dans l'absolu, je leur pardonne (sans vouloir plagier un célèbre auteur, "elles ne savent probablement pas ce qu'elles font"...) et je les remercie de tout ce que j'ai pu apprendre de leurs agissements. Loin de me fragiliser, cette expérience m'aura fait grandir, c'est l'essentiel!
Au diable donc les fauteurs de troubles et revenons à nos moutons créatifs et aussi à tous les fidèles amis!
Cette aventure blogesque aura eu l'immense avantage de me faire rencontrer Fred, que je n'aurai sans doute jamais connue sinon! Et rien que pour ça, ça valait le coup!
Nous avons donc du retard à rattraper!!
Alors c'est parti, pour je l'espère une longue suite d'articles!!
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vendredi 29 mai 2015
lundi 5 août 2013
Pain à la vapeur...
Mon chéri ayant quelque intolérance vis-à-vis du gluten, il ne mange plus de pain depuis presque 2 ans... mais ça lui manque!!!
Heureusement, son intolérance est légère et il peut manger des aliments pauvres en gluten mais qui en contiennent quand même.
Tout ceci nous a poussé à faire des recherches sur le problème et nous nous sommes aperçu que le problème vient non pas du gluten dans sa forme originelle mais des glutens modernes issus de blés modifiés ou sélectionnés...
Dans les variétés de blés anciens, donc natifs (c'est à dire pas trafiqués!), le gluten est présent à raison de 9% et les molécules de gluten sont petites, tandis que dans le blé moderne, il y a 22% de gluten et les molécules sont ENORMES ce qui occasionne les problèmes que l'on sait: maladie coeliaque et autres troubles très pénibles.
En faisant les courses dans mon Auch...n préféré, je suis tombée sur de la farine de TOUSELLE; quelle est cette drôle de bête? C'est un blé très ancien que des agriculteurs du Gers tentent de remettre à l'honneur et c'est le blé qui contient le moins de gluten!!!! Une aubaine!! Merci aux agriculteurs qui ont compris qu'on ne joue pas impunément avec la Nature!!
Du coup, on fait un essai de madeleines.... verdict: impeccable! Mon chéri n'est pas perturbé...
Deuxième essai : du pain! Oui mais, le pain se cuit à 240°C, ce qui provoque la formation de composés ultra toxiques pour l'organisme (à long terme): les produits de Maillard (responsables de la couleur dorée, grillée voire brûlée des aliments, évidemment, plus c'est foncé, plus c'est toxique!). Or, depuis quelques temps nous essayons de mettre en place plus ou moins strictement (on va dire plutôt moins que plus...) le régime hypotoxique du Dr Seignalet (dont je vous recommande de lire l'ouvrage "l'alimentation ou la troisième médecine", une mine d'or concernant une centaine de maladies dégénératives que la médecine moderne ne soigne pas mais qu'un régime alimentaire approprié guérit... ben oui!). Or il est recommandé de ne rien cuire au delà de 110°C.
Comment faire pour le pain? Ben si on essayait à la vapeur?!
Sitôt dit, sitôt fait (enfin, pour le pain, il vaut mieux compter 3 bonnes heures de préparation, levage, cuisson!) voilà un pain de touselle cuit à la vapeur qui n'a pas duré plus de quelques heures tellement il était bon!!
Une différence évidente: ce pain n'a pas de croûte! Et ben c'est pas du tout gênant!
Pour terminer, j'ajouterais que mon chéri l'a bien aimé et qu'en plus, ça ne lui a pas fait de mal!!
J'en refais un dès demain!
Pour ceux que ça intéresse, recette:
200g de farine de touselle, 100ml d'eau, un demi sachet de levure de boulangerie lyophilisée, 1/2 cuillère à café de sel et autant de sucre (c'était du "rapadura")
Bon appétit à tous!
Heureusement, son intolérance est légère et il peut manger des aliments pauvres en gluten mais qui en contiennent quand même.
Tout ceci nous a poussé à faire des recherches sur le problème et nous nous sommes aperçu que le problème vient non pas du gluten dans sa forme originelle mais des glutens modernes issus de blés modifiés ou sélectionnés...
Dans les variétés de blés anciens, donc natifs (c'est à dire pas trafiqués!), le gluten est présent à raison de 9% et les molécules de gluten sont petites, tandis que dans le blé moderne, il y a 22% de gluten et les molécules sont ENORMES ce qui occasionne les problèmes que l'on sait: maladie coeliaque et autres troubles très pénibles.
En faisant les courses dans mon Auch...n préféré, je suis tombée sur de la farine de TOUSELLE; quelle est cette drôle de bête? C'est un blé très ancien que des agriculteurs du Gers tentent de remettre à l'honneur et c'est le blé qui contient le moins de gluten!!!! Une aubaine!! Merci aux agriculteurs qui ont compris qu'on ne joue pas impunément avec la Nature!!
Du coup, on fait un essai de madeleines.... verdict: impeccable! Mon chéri n'est pas perturbé...
Deuxième essai : du pain! Oui mais, le pain se cuit à 240°C, ce qui provoque la formation de composés ultra toxiques pour l'organisme (à long terme): les produits de Maillard (responsables de la couleur dorée, grillée voire brûlée des aliments, évidemment, plus c'est foncé, plus c'est toxique!). Or, depuis quelques temps nous essayons de mettre en place plus ou moins strictement (on va dire plutôt moins que plus...) le régime hypotoxique du Dr Seignalet (dont je vous recommande de lire l'ouvrage "l'alimentation ou la troisième médecine", une mine d'or concernant une centaine de maladies dégénératives que la médecine moderne ne soigne pas mais qu'un régime alimentaire approprié guérit... ben oui!). Or il est recommandé de ne rien cuire au delà de 110°C.
Comment faire pour le pain? Ben si on essayait à la vapeur?!
Sitôt dit, sitôt fait (enfin, pour le pain, il vaut mieux compter 3 bonnes heures de préparation, levage, cuisson!) voilà un pain de touselle cuit à la vapeur qui n'a pas duré plus de quelques heures tellement il était bon!!
dessus |
dessous |
dedans |
Pour terminer, j'ajouterais que mon chéri l'a bien aimé et qu'en plus, ça ne lui a pas fait de mal!!
J'en refais un dès demain!
Pour ceux que ça intéresse, recette:
200g de farine de touselle, 100ml d'eau, un demi sachet de levure de boulangerie lyophilisée, 1/2 cuillère à café de sel et autant de sucre (c'était du "rapadura")
Bon appétit à tous!
Déodorant
Vous commencez à me connaître, je suis plutôt "nature" et surtout anti-produits chimiques!!!! Du coup, je fais mes déodorants moi-même, histoire de ne pas m'intoxiquer avec tous les sels d'aluminium et autres parabènes...
Quelques détails avant de voir la recette:
Ce déo est une crème (dans tous les sens du terme d'ailleurs!), c'est à dire qu'il s'applique comme une pommade. Il contient des petits "grains", ce qui peut paraître surprenant à l'application (ça gratouille un peu!) mais on s'y fait très vite... Enfin, il a une odeur qui peut sembler désagréable au premier abord: je vous rassure tout de suite, on s'y fait très bien aussi et au bout d'un quart d'heure, elle a disparu, et jamais personne ne m'a dit quoi que ce soit concernant mon odeur. En revanche, je ne sais plus ce qu'est l'odeur de transpiration (enfin si! celle des autres!!!!) et je ne changerais de déo pour rien au monde; celui-ci est adopté A VIE!!
Hyper facile à faire en plus! Jugez vous-mêmes!
Recette inspirée du déo crème de Kafée (si mes souvenirs sont bons...) qui a un site internet (il me semble que c'est "soapcession"...?)
Le pot sur la photo fait 60 ml et avec les quantités utilisées j'en ai rempli 2 et demis!
L'essayer c'est l'adopter!
Je vous souhaite une journée ... fraîche!! (on meurt de chaud ici!)
Quelques détails avant de voir la recette:
Ce déo est une crème (dans tous les sens du terme d'ailleurs!), c'est à dire qu'il s'applique comme une pommade. Il contient des petits "grains", ce qui peut paraître surprenant à l'application (ça gratouille un peu!) mais on s'y fait très vite... Enfin, il a une odeur qui peut sembler désagréable au premier abord: je vous rassure tout de suite, on s'y fait très bien aussi et au bout d'un quart d'heure, elle a disparu, et jamais personne ne m'a dit quoi que ce soit concernant mon odeur. En revanche, je ne sais plus ce qu'est l'odeur de transpiration (enfin si! celle des autres!!!!) et je ne changerais de déo pour rien au monde; celui-ci est adopté A VIE!!
Hyper facile à faire en plus! Jugez vous-mêmes!
Recette inspirée du déo crème de Kafée (si mes souvenirs sont bons...) qui a un site internet (il me semble que c'est "soapcession"...?)
Voilà pour les ingrédients de base:
- 50g de beurre de karité
- 25g d'huile (pour ma part, je prends la plus claire possible, je parle ici de sa couleur, car j'ai essayé une fois avec de l'huile de pépins de framboise qui est très orange et ça laissait des traces jaunes sur les vêtements; ici j'ai pris de l'amande douce, mais j'aime bien aussi l'huile de pépins de raisins)
- 50g de bicabonate de soude (voilà d'où viennent les petits "grains"!)
- 25g de maïzena (petits grains n°2; les petits grains absorbent l'humidité...)
- 25g d'eau minérale
- 40 gouttes d'huile essentielle (HE) de citronnelle (vous comprenez pour l'odeur maintenant?!!?)
- 20 gouttes d'HE de lavande
- 20 gouttes d'HE de palmarosa (plus on transpire, plus elle diffuse!)
- 20 gouttes d'HE de tea-tree (celle-ci tue les bactéries et virus présents sur la peau et qui sont responsables de la dégradation de la sueur (non odorante!) en produits malodorants)
- 10 gouttes d'extrait de pépins de pamplemousse (conservateur naturel)
Comment faire?
D'abord, on écrase le beurre de karité à la fourchette (c'était vraiment facile vu la température qui régnait dans la maison (28°C!), sinon, on chauffe un peu...) puis on ajoute l'huile et on continue à triturer. On a déjà une base "pommade" que l'on va verser dans un récipient contenant l'eau + maïzena + bicarbonate. Et on mélange à nouveau. Il n'y a plus qu'à ajouter l'EPP et les HEs et le tour est joué! Avec ces quantités-là, j'en ai pour 6 mois voire davantage car il en faut très peu par jour... Mon grand m'en pique aussi quand il a sport au collège (la douche étant impossible après le cours...)
beurre de karité + huile |
eau + maïzena + bicarbonate |
produit fini! |
L'essayer c'est l'adopter!
Je vous souhaite une journée ... fraîche!! (on meurt de chaud ici!)
dimanche 28 juillet 2013
PANNA COTTA AUX FRUITS ROUGES
Pour ma première (et pas la
dernière j’espère !!) participation au challenge proposé par ma copinaute
Fred, j’ai décidé de partager ma recette de panna cotta aux fruits rouges.
Toute la famille l’adore et la réclame à grands cris très fréquemment ! Par
ailleurs, comme je suis en vacances et que j’ai très beaucoup la flemme, je me
suis choisi une recette rapide et trop facile !! Avez-vous remarqué comment,
quand on travaille, on n’a pas le temps et quand on est en vacances, on n’a pas
envie !!! Un comble !!!
Allez, c’est parti ! Liste des ingrédients en images :
un litre de crème fraîche entière (donc 30% de
matières grasses)
150g de sucre en poudre
une gousse de vanille (la mienne provient tout
droit de Madagascar, merci Blandine !!)
4 grammes d’agar-agar
Et pour terminer, du coulis de fruits rouges (le mien était surgelé, acheté dans le commerce, vu que mes mûres ne sont pas encore mûres ; d’habitude je prends le coulis réalisé avec les mûres de mon jardin…).
Pour commencer, verser le litre de crème dans une casserole et
ajouter le sucre.
Pour ceux qui ne connaîtraient pas, l’agar-agar est une
algue qui a des propriétés gélifiantes certaines et qui peut avantageusement
remplacer la gélatine. Elle n’acquiert ses propriétés qu’après ébullition et
gélifie en refroidissant.
Occupons-nous maintenant de la gousse de vanille : il
faut la fendre en 2 et gratter toutes les graines avec la pointe d’un couteau,
puis ajouter les graines ainsi que la gousse dans la crème.
A l’aide d’un fouet, on remue bien pour bien dissoudre le
sucre et l’agar-agar et pour bien disperser les grains de vanille uniformément
dans toute la préparation.
Ensuite, on sort du
feu et on laisse refroidir une bonne vingtaine de minutes en remuant de temps
en temps pour éviter qu’une « peau » ne se forme à la surface de la
préparation, l’empêchant ainsi de refroidir rapidement…
Attention! si l'on oublie la panna cotta, elle va gélifier au fond de la casserole!! Mais si cela arrive, il suffit de refaire fondre le tout à feu doux et de la transvaser dans les ramequins AVANT sa gélification!
Attention! si l'on oublie la panna cotta, elle va gélifier au fond de la casserole!! Mais si cela arrive, il suffit de refaire fondre le tout à feu doux et de la transvaser dans les ramequins AVANT sa gélification!
Au moment de servir,
verser le coulis de fruits rouges sur chaque ramequin et décorer comme bon vous
semble, ou avec ce que vous avez dans vos placards…
Buon appetito a tutti !
car j’ai oublié de vous dire que cette recette est italienne
et que son nom
signifie « crème cuite » !
J'ai beaucoup employé les termes "gélifier" ou "gélification" au cours de cette recette, mais ne vous attendez pas à quelque chose qui ressemblerait à du Flanby! Au contraire, c'est une recette très onctueuse, du fait des matières grasses de la crème. Les termes "gélifier" ou "gélifiant" sont les termes techniques utilisés pour exprimer les propriétés de l'agar-agar, mais ne rendent absolument pas compte de la texture de cette recette!
Essayez et vous m'en direz des nouvelles!
Sachez que pour varier les plaisirs, on peut recouvrir la panna cotta d'une sauce au caramel beurre salé ou au chocolat par exemple!
J'ai beaucoup employé les termes "gélifier" ou "gélification" au cours de cette recette, mais ne vous attendez pas à quelque chose qui ressemblerait à du Flanby! Au contraire, c'est une recette très onctueuse, du fait des matières grasses de la crème. Les termes "gélifier" ou "gélifiant" sont les termes techniques utilisés pour exprimer les propriétés de l'agar-agar, mais ne rendent absolument pas compte de la texture de cette recette!
Essayez et vous m'en direz des nouvelles!
Sachez que pour varier les plaisirs, on peut recouvrir la panna cotta d'une sauce au caramel beurre salé ou au chocolat par exemple!
lundi 8 juillet 2013
Un bavoir...
Pour une collègue qui part à la retraite et qui a toujours peur de se salir à la cantine, un joli bavoir! Comme en plus, c'est la reine des macarons, une déco de circonstance et un petit souvenir de chacun de ses derniers collègues!
Très apprécié par sa nouvelle propriétaire!!
Encore du plastique magique pour l'étiquette de son prénom!
Pour figurer la collerette des macarons, des perles de rocaille cousues une par une... oui, c'est long!!!!
Cupcakes pailletés...
Ici aussi....
Doublure et un joli biais assorti que j'ai cousu pour la première fois de ma vie!! Bien évidemment, il y a un ou deux couacs... mais apparemment il n'y a que moi qui les vois! Perfection, quand tu nous tiens!!!
Un travail que je me suis éclatée à faire avec ma nouvelle MAC qui a brodé toute seule comme une grande les prénoms de tous les collègues de "Madame"!
Longue et douce retraite Madame et merci pour tous ces enfants (dont les 2 miens!) que tu as menés rondement et avec de magnifiques et solides bagages jusqu'aux portes du collège!
De gros bisous et à bientôt (sûrement au super U du village !)
Pour "Chaton"
Un autre petit cadeau pour E. (ah mince! Ce n'est pas la même personne que pour le kangourou mais c'est la même initiale!....) que mes twirleurs adorent aussi! C'est un chat Tilda que j'ai surnommé "Chaton", elle comprendra pourquoi!!
La petite surprise, c'est une médaille autour du cou de Chaton... qui est une photo de E. en pleine compétition et sur laquelle elle est belle comme tout. La photo a été imprimée sur le plastique magique, le même qui a servi à fabriquer le cadeau des papas! (voir plus bas!)
Voilà ma belle, merci encore pour tout, tu sais tout ce que nous ressentons pour toi et V.
Nous vous embrassons bien tendrement...
Un kangourou
Pour E. que Twirlette aime très fort et pour la remercier de sa belle année avec les chipettes, voici un kangourou Tilda, déniché sur le net et adapté à ma manière, ou plutôt comme j'ai pu, vu que les explications étaient en anglais et le patron format plus que mini (genre plus petit que du A6... merci photocopieuse!!)!
Photos:
Photos:
Pour ceux qui se poseraient la question, non, le bébé n'a pas de corps, il y a juste la tête et les bras qui dépassent de la poche!
Il ou plutôt elle, car c'est une maman kangourou, fut très facile à faire et surtout très intéressant! Il me semble que E. l'a bien aimée, alors tout est parfait! Sauf les photos, qui, elles, sont affreuses car maman kangourou et son petit sont dans un camaïeu de rose, ce qui ne se voit pas à l'écran (c'est plutôt rouge!)
Merci à vous de votre visite. Les vacances sont là et le temps libre aussi. Je vais donc pouvoir rattraper le retard pris le mois dernier pour des raisons indépendantes de ma volonté et qui ont failli anéantir ce blog et tout le travail accompli...Heureusement, tout finit par s'arranger et on reprend l'aventure avec les fidèles copinautes!!! Bises à vous qui me soutenez!!
jeudi 13 juin 2013
Fête des pères 2013
Cette année, les papas auront un porte-clé en plastique magique!! Un truc tout bête et facile à réaliser, ce qui n'est pas à dédaigner avec 30 élèves en furie!!!!
C'est finalement mignon, le tout servi avec un joli poème et ça devrait faire d'heureux papas!!
Photos!
C'est finalement mignon, le tout servi avec un joli poème et ça devrait faire d'heureux papas!!
Photos!
Avec un peu d'avance: bonne fête à tous les papas!!
lundi 3 juin 2013
Mon premier doudou... avec ma toute nouvelle MAC!!!!!
Il y a 2 semaines, on me commandait un doudou pour un bébé, une 'tite fille dont le prénom commence par un "v". La consigne était que le doudou devait être plutôt du genre féminin. Or, comme pour mon anniv' j'ai été super gâtée (voir ci-dessous!), j'ai décidé de me lancer avec mon cadeau tout neuf!!!
Voici ma dernière production:
Voici ma dernière production:
Visez moi un peu la bécane!! Huskvarna (ouaip! comme les tronçonneuses...), le top quality!
Je suis super heureuse de ce beau cadeau que m'ont fait mon chéri et mes parents chéris!
Merci à vous mes adorés!
Petit zoom sur les chaussons de danse...
Un autre zoom sur la jolie broderie que j'ai réalisée fingers in the nose grâce à la MAC qui fait des points extraordinaires...
L'initiale (exigence absolue de la commanditaire)
De dos...
La personne qui le l'a commandé l'a adoré alors, mission réussie!
Petites précisions tout de même: pas facile de se faire à une nouvelle MAC! J'ai un peu trifouillé, galéré et tripoté la MAC, qui ressemble à un tableau de bord d'avion, tellement y'a des boutons partout!!
Plus je vais travailler avec, mieux je vais la maîtriser, alors que les commandes affluent afin que je devienne une pro de la tronçonneuse... euh, de la MAC!!
Belle nuit à vous (parce que c'est 23h08!)
fête des mères 2013
Avec beaucoup de retard, voici ce que nous avons bricolé en classe pour la fête des mères.
Comme nous étions en plein travail sur la croissance des végétaux, j'ai joint l'utile à l'agréable: on fait grandir un bulbe et on l'offre à Maman!!
Bien sûr, on en profite pour décorer le pot: peinture acrylique puis décoration à l'aide d'un motif découpé dans des serviettes . Quelques paillettes et un strass plus tard...sans oublier un joli ruban, et voilà:
Comme nous étions en plein travail sur la croissance des végétaux, j'ai joint l'utile à l'agréable: on fait grandir un bulbe et on l'offre à Maman!!
Bien sûr, on en profite pour décorer le pot: peinture acrylique puis décoration à l'aide d'un motif découpé dans des serviettes . Quelques paillettes et un strass plus tard...sans oublier un joli ruban, et voilà:
Une petite carte avec, à l'intérieur, les consignes pour s'occuper de cette jolie plante, qui est un bégonia!
Pour terminer, un emballage en papier fleuriste, comme pour de vrai!!!
En espérant que les mamans aient aimé!!
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