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vendredi 14 décembre 2012

Fromage blanc, meringue ou chantilly?

Alors d'après vous, c'est koiça?


Ce n'est pas du fromage blanc (pourtant, c'est très onctueux...)!
Ce n'est pas de la chantilly non plus...
Un appareil à meringue? Que nenni!

C'est juste un saladier de crème pour les mains que je viens de réaliser à l'instant car c'est la saison des gerçures et autres tiraillements de peau sèche! C'est beau, on en mangerait!!

Alors qu'y a-t-il dedans?

  • 60g d'huile d'argan
  • 60g d'huile d'amande douce
  • 8 g d'acide stéarique
  • 40g de cire émulsifiante
  • 240g d'eau minérale
  • 8 cuillères à soupe de glycérine végétale
  • 15 gouttes d'extrait de pépins de pamplemousse
  • 10 gouttes d'huile essentielle de Géranium rosat
  • De l'extrait aromatique de pêche et de poire
  • De la vitamine E (sauf que là, y'en a pas vu que j'étais en rupture de stock... mais d'habitude, j'en mets!)
Comment on fait?

Il faut mettre à chauffer, au bain-marie, les ingrédients de la phase grasse (en marron dans la liste) dans un récipient et ceux de la phase aqueuse (en bleu) dans un autre récipient. Lorsque les 2 préparations sont à 70°C à peu près, il faut verser la phase aqueuse dans les huiles et fouetter vigoureusement! Attention, si vous faites l'inverse (huile dans eau), ça ne fait pas pareil... étrange non?
Quand le mélange refroidit, il s'épaissit: c'est le moment de rajouter un par un les autres ingrédients.
Puis, on met en pots (moi, j'en ai fait 7 dont un moins rempli que les autres, ça fait beaucoup mais j'avais des commandes! Sachez que pour un seul pot, la quantité d'huile requise est de 15g. On peut utiliser une seule huile (15g donc) ou un mélange (c'est ce que j'ai fait et donc ça ferait 7,5g de chaque huile).


Une petite étiquette "home-made" et c'est prêt à offrir ou à utiliser.

 
Cette crème est parfaite et un seul pot dure tout l'hiver car il n'est pas besoin d'en mettre beaucoup!
Prix de revient: 4€ le pot! Ca fait vraiment pas cher pour tout l'hiver!
 
Prenez soin de vos mains (et du reste) les amis!
A très bientôt pour d'autres réalisations... dont un petit dinosaure... qui promet, promet...

2 commentaires:

  1. Je suis morte de rire, un instant j'ai cru que nous étions en train de cuisiner la même chose :D - jusqu'à ce que je lise la suite de l'article... appétissante ta crème. Chez moi ce sont des rochers à la noix de coco!

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  2. je confirme que tout le talent de ma chérie concentré dans cette préparation rend les mains douces et nous préserve des rudesses de l'hiver.

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