Nombre total de pages vues

dimanche 11 décembre 2011

Les savons sont prêts!

Il y a quelques jours, je vous présentais trois ou quatre savons.
Je n'avais pas eu le temps de les prendre tous en photo, car il y en a plus de 130!!
Maintenant que la cure (période de séchage) est terminée, ils sont prêts pour le marché de noël et avant qu'ils ne disparaissent, j'ai voulu garder un petit souvenir de ces cinq semaines de travail!!
Voici la collection:
Une petite gourmandise?
Un troupeau... tout beau!
Paris-Brest
Le pavé aux trois chocolats... hummmmm!
Hup! Hup! Hup! Barbatruc! Encore une bonne chose de faite!
Voici le savon... intégré à l'éponge!! J'ai utilisé une rondelle d'éponge végétale comme moule pour couler ma pâte à savon. A tester... je ne sais pas ce que ça va donner!

Et puis, un mix, pour terminer pour aujourd'hui...

Quant à la recette des savons, il s'agit de ma préférée: celle au beurre de karité: le savon obtenu est d'une douceur incomparable! La mousse est onctueuse, fine, crémeuse... un vrai bonheur!
Voici ce que je mets dedans:
  • 158 g d'huile de coco
  • 200g d'huile d'olive
  • 400g d'huile de palme
  • 100g de beurre de karité
  • avec 300ml d'eau à peu près et 116g de NaOH (à recalculer sur thesage http://www.thesage.com/calcs/lyecalc2.php)
A la trace, je rajoute juste un peu de colorant naturel: ocres, argiles, micas...

Voilà, c'est tout pour aujourd'hui...
Belle nuit, il est tard...

2 commentaires:

  1. ces savons sont bluffants
    tu m'en avais parlé,
    mais je reste impressionnée
    te connaissant,ils sont agréables à utiliser, mais surtout tellement originaux, gais et colorés (tout en naturel)
    bravo
    et je confirme que je suis ta plus grande fane savonnesque
    biz bonne continuation
    élo

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour,

    J'ai découvert votre blog par hasard hier en faisant une recherche de recette pour carambar :)
    Je pense que je vais m'abonner pour suivre un peu vos idées et réalisations.
    Vos savons sont formidables, je vais peut-être me laisser tenter et en faire selon votre recette. Sont-ils en général bien supportés par tout le monde?
    Et dernière question: où trouvez-vous le matériel (beurre de karité, colorants etc.) ?

    Bonne continuation,
    Frédérique

    RépondreSupprimer