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vendredi 29 mai 2015

Mini-burgers maison!

Jouons la carte "USA" avec des burgers ET le ketchup maison!!!
Recette en images:

Commençons par le pain:

Délayer 2 sachets de levure de boulangerie dans 20cl de lait tiède + 5 cl d'eau + 25 g de sucre et laisser 10 minutes au repos.

Dans la cuve de la machine à pain, verser le mélange réalisé plus tôt, 1 oeuf, 500g de farine, une grosse pincée de sel et 50g de beurre mou. Lancer la machine sur le programme "pâte à pizza". Si vous n'avez pas de machine à pain, il suffit de mettre tous les ingrédients dans un saladier et de pétrir 10 bonnes minutes puis de laisser lever la pâte (qui doit doubler de volume!) dans un endroit tiède (par exemple, il m'arrive de laisser la pâte dans mon four réglé sur 35°C).

Pâte à pain 
 Au bout d'une heure et demie, pétrir rapidement la pâte et la diviser en boules de la taille d'une grosse noix, les déposer sur une plaque. Humidifier le dessus avec un peu d'eau, déposer quelques graines de sésame et les laisser lever encore 30 min.
Saupoudrage de sésame
Passé ce temps, enfourner à 180°C pour une dizaine de minutes (temps de cuisson variable selon les fours).
petits pains tous dorés!
Puis découper les petits pains en deux et les garnir: pour nous ce fut steak haché de boeuf cuit à la poêle, cheddar, oignons rissolés, feuilles de laitue iceberg et sauce ketchup!
ouvert en deux

Burger monté
On peut distinguer sous le burger une feuille de papier aluminium... Lorsque les burgers sont montés, on les emballe dans une papillote d'alu et on les met au four chaud pour 10 à 15 minutes afin que le cheddar fonde.
papillote

Pour la sauce ketchup:

Faire fondre à sec dans une casserole 75g de cassonade. Ajouter 500g de tomates allongées coupées en 4 et  3cm de gingembre pelé et coupé en petits morceaux. Bien mélanger puis ajouter 5 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès, 2 cuillères à soupe de miel, 2 pincées de piment (le mien était d'Espelette) , du sel, du poivre et une pincée de cinq-épices (comme je n'en avais pas, j'ai mis du 4 épices + une pointe de couteau d'anis vert en poudre).

Il faut ensuite laisser mijoter à feu doux, puis mixer très finement la préparation, la laisser réduire jusqu'à obtenir la consistance voulue: c'est assez long, mais comme la préparation des pains est longue aussi...


Au final, ça donne ça:



Nous avons réalisé cette recette en famille et tout le monde a participé dans la joie et la bonne humeur. Pour les enfants, ce fut en vrai plaisir de monter leurs burgers! Le ketchup est vraiment délicieux et les petits pains bien moelleux. Avec une petite salade pour accompagner le tout (ben non, pas des frites! Limitons les calories!!!) on s'est bien régalé!

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